Главная | Уроки Солженицына | Регистрация | Вход
Меню сайта
ENG
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Error

В. Макаров „Уроки А. И. Солженицына“ (повествование заключённого № 380046)

Опыт художественного исследования Александра Исаевича Солженицына „Архипелаг – ГУЛаг“ без преувеличения стал для меня тем его творением, прочитанным в заточении, которое не только во многом защитило от жестокой реальности, объяснив веками складывавшийся уклад тюремной жизни, - зэк, надзиратель, зона – понятия интернациональные, - определило стержневую общность полицейско-прокурорской и судебной систем в различных странах мира, но и помогло твердо встать на путь, ведущий к „свету в конце тоннеля“.

„ Впервые я познакомился с „Архипелагом“ много лет назад, в 70-х годах на Украине, в Харькове, в пору студенчества. Кажется, книга печаталась в „Новом мире“. Это знакомство было скорее поверхностным, чем глубоким. Своеобразной данью любопытству и моде: мама моего близкого друга так ругала А. И. Солженицына за „антисоветчину“, что я не мог не заинтересоваться предметом такой ненависти.

Но даже прочитав „Oдин день Ивана Денисовича“ и часть „Архипелага“, я не принял их близко к сердцу. Видимо, сказались молодость, юношеская глупость и все то, на чем были „замешаны“ мы, молодежь СССР 60-х – 70-х годов.

Попав в 2004 году в Австралийскую тюрьму Лонг Бэй, что в Сиднее (Новый Южный Уэльс), я случайно наткнулся в библиотеке сначала на „Oдин день Ивана Денисовича“, - повесть почему-то соседствовала на полке с „Государством и революцией“ В. И. Ленина, - а чуть позже – на „Архипелаг- ГУЛаг“. Книги, естественно, были на английском языке. Полистав их и кое-как прочитав некоторые описания тюремно-лагерной жизни, я решил во что бы-то ни стало перечитать и повесть, и роман на русском. Вскоре моя жена прислала их электронные версии.

„Один день ...“ я проглотил, но воспринял, скорее, как очень интересную литературу. Что же до „Архипелага“, то по-началу, я стал подчеркивать мысли, меня привлекшие, затем этого показалось мало, и я завел блокнот, в который записывал все самое интересное.

Я читал и не мог поверить, что А. И. Солженицын пишет об СССР. Что все эти доносы, аресты, „обвинения“, суды с прокурорами и судьями, тюрьмы и лагерь с заключенными и охранниками касаются не меня...

Читать дальше
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright Виктор Макаров © 2017